Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением

Ультрафиолетовая дезинфекция происходит за счет облучения находящихся в воде болезнетворных микроорганизмов ультрафиолетовым излучением, в результате чего они дезактивируются - "стерилизуются" и теряют способность воспроизводства. В воде при этом не образуются вредные для человека вещества, не ухудшается её вкус и запах.
Ультрафиолетовое излучение является компонентом электромагнитного спектра и расположено между рентгеновскими лучами и видимым светом. Длина волны ультрафиолетового излучения от 200 до 400 нм.

Условно диапазон ультрафиолетового излучения делится на 4 поддиапазона с соответствующими длинами волн:
UV A – 315-400 нм (используется для борьбы с летающими насекомыми)
UV B – 280-315 нм (в сочетании УФ А используется для соляриев)
UV C – 200-280 нм
UV Вакуум – 100 -200 нм
Обеззараживающим эффектом обладает UV C и часть UV B, т.е. излучение с длиной волны 200 – 320 нм.

Типы ультрафиолетовых ламп
  Лампы низкого давления – испускают ультрафиолетовое излучение с волнами одной длины – 253,7 нм (монохроматическое излучение). Эти волны поглощаются клеточными ядрами и разрушают клеточные ДНК. При этом активность бактерий и вирусов только подавляется. Оптимальное обеззараживание таким излучением достигается при температуре воды +20 0С.

 

 

 

 

 

 

 

Лампы среднего давления – испускают волны различной длины – от 200 до 320 нм (полихроматическое излучение).

 

 

 

 

 

Компания «Wallace&Tiernan» выпускает установки обоих типов.

Выбор ультрафиолетовой системы в основном зависит от следующих факторов:

  • Объем жидкости, которую необходимо обработать (расход)
  • Прозрачность жидкости (определяет проникновение ультрафиолетового излучения)
  • Тип нежелательных микроорганизмов и величина ультрафиолетовой энергии, требуемая для их уничтожения. (Доза излучения в мДж/см2).
  • Температура жидкости