Обеззараживание воды и стоков
На сегодня специалистами нашей компании освоены следующие технологии обеззараживания питьевой воды и стоков:
- с применением газообразного хлора;
- с применением гипохлорита натрия;
- с применением диоксида хлора;
- с применением ультрафиолета
Мы готовы выполнить весь комплекс работ:
- Технико-экономическое обоснование выбора технологии обеззараживания питьевой воды или хозбытовых стоков,
- Подготовить проектно-сметную документацию,
- Поставить необходимое оборудование,
- Выполнить строительно-монтажные работы,
- Провести пусконаладочные работы,
- Подготовить специалистов водоканалов для работы с системой обеззараживания
Основные критерии качества питьевой воды, сформулированные в середине двадцатого века, состоят в следующем: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.
Наименование и характеристика дезинфектанта
|
ДОСТОИНСТВА
|
НЕДОСТАТКИ
|
Хлор
Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности |
эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов
обладает последействием предотвращает рост водорослей и биообрастаний разрушает органические соединения (фенолы) окисляет железо и магний разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и другие соединения азота |
повышенные требования к перевозке и хранению
потенциальный риск здоровью в случае утечки образование побочных продуктов дезинфекции - тригалометанов (ТГМ) образует броматы и броморганические побочные продукты дезинфекции в присутствии бромидов
|
Гипохлорит натрия Применяется в жидком и гранулированном виде (товарная концентрация растворов - 10 -12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом |
относительно безопасен при хранении и использовании
при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов
теряет активность при длительном хранении,
потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении
образует побочные продукты дизинфекции, включая тригалометаны, в том числе бромоформ и броматы в присутствии бромидов
при получении на месте требует либо немедленного использования, либо, для обеспечения возможности хранения, специальных мер по очистке исходной воды и соли от ионов тяжелых металлов;
при хранении растворов NaClO с концентрацией активного хлора более 450 мг/л и рН бо-лее 9 происходит накопление хлоратов
Получают только на месте применения. В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов для обработки воды при повышенных рН.
не способствует образованию тригалометанов
разрушает фенолы - источник неприятного вкуса и запаха
эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусов
не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в присутствии бромидов
способствует удалению из воды железа и магния путем их быстрого окисления и осаждения оксидов
Используется на протяжении нескольких десятков лет в некоторых европейских странах для дезинфекции, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха
очень эффективен против вирусов
наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium, а также любой другой патогенной микрофлоры
способствует удалению мутности из воды
удаляет посторонние привкусы и запахи
не образует хлорсодержащих тригалометанов
необходимость использования биологически активных фильтров для удаления образующихся побочных продуктов
не обеспечивает остаточного дезинфицирующего действия
требует высоких начальных затрат на оборудование
значительные затраты на обучение операторов и обслуживание установок
озон, реагируя со сложными органическими соединениями, расщепляет их на фрагменты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов в системах распределения воды
Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные т
не образует побочных продуктов
эффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)
требует больших затрат на оборудование и техническое обслуживание
требует высоких операционных (энергетических) затрат
дезинфицирующая активность зависит от мутности воды, ее жесткости (образования отложений на поверхности лампы), осаждения органических загрязнений на поверхности лампы, а также колебаний в электрической сети, влияющих на изменение длины волны
отсутствует возможность оперативного контроля эффективности обеззараживания воды
Анализ приведенных выше данных позволяет увидеть, что среди известных методов нет идеального, точно так же, как не существует рецепта "идеальной" питьевой воды при всей важности влияния ее состава на здоровье человека.
Эта оценка нагляднее всего проявляется в существующей практике дезинфекции питьевой воды в большинстве развитых стран. Например, в США 98,6% питьевой воды подвергается хлорированию (главным образом диоксидом хлора). Озонирование составляет только 0,37%, остальные методы - 0,75%. Причина состоит в том, что хлорирование - наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия. Все остальные методы обеззараживания воды, не исключая озонирование и ультрафиолет, не обеспечивают обеззараживающего последействия, то есть обеззараженная вода уже после централизованных водоочистных сооружений может подвергаться вторичному загрязнению в водораспределительных сетях, что особенно актуально в условиях Украины учитывая степень износа этих сетей.
Последние проекты
-
Май 2013
-
Апрель 2013